Структура дефектологического занятия
19.04.2021
Добрый вечер , друзья!
Структура занятия дефектологического отличается от занятия логопедического, как и в школе, реализующей АООП существует структура урока, но она другая️.
Прежде всего я корригирую причину возникшей трудности, вследствие чего и происходит коррекция нарушенных функций. Например, из-за несформированности пространственных представлений вытекают трудности письма, чтения.
1. «развитие психомоторики и сенсорных процессов»-мелкая моторика-нет письма, нет письма- нет и связной речи.
2. «формирование пространственно-временных отношений»- «право и лево», «правый верхний угол», «левый-нижний угол». При недоразвитии этого направления могут возникнуть проблемы с чтением и письмом.
3. «умственное развитие»-внимание, память, мышление, анализ и синтез и др.
4. «нормализация ведущей деятельности возраста»-ведущей деятельностью возраста является учебная. Но далеко не у всех, особенно у обучающихся начальной школы и обучающихся по АООП с умственной отсталостью и задержкой психомоторного развития. У них очень долгое время ведущей деятельностью возраста является игровая.
5. «формирование представлений о предметах и явлениях». В этом направлении корректируются те проблемы, которые возникли в связи с пробелами в предшествующем развитии. Здесь формируются такие представления как цвет, форма, размер и др.
6. «обогащение словаря и развитие связной речи». Название этого блока говорит само за себя и конечно оно больше относится к логопедической стороне.
И об этом чуть позже...
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 24.04.2021
Дата обновления: 26.04.2021
Дата публикации: 19.04.2021